竹酢農法農産物のご案内

〜食の安全と農家の健康〜

 竹酢農法農産物とは、『子供のときに食べたけど 売っていない』、 『美味しいのに なぜないの?』、『少しはあるけどみんなの分までは入手できない』などという声を反映させ て作った農産物です。
食用ヘチマ(なーべらー)、食用かんぴょう(夕顔、チブル)、 ヤブカンゾウよもぎドクダミ
を生産しました。
もちろん、無農薬に拘り、美味しさを追求した傑作品の数々です。

ヘチマ 鹿児島、宮崎、沖縄、東南アジア、中華料理で幼果を 食用としています。
かんぴょう(チブル) 新潟、秋田、山形、栃木、長野、沖縄、東南アジア、中華料理では幼果を食用としています。 などでは郷土料理ですね。
ヤブカンゾウ
(金針菜)
花の蕾を中華料理で、春先は新芽を食用としています。
よもぎ まんじゅう、もち、うどん、お茶、お風呂などに。
どくだみ お茶、天ぷら、お風呂などに。
黒米 小さじスプーン1杯で1合分、赤飯のようなご飯になります。


ご相談は、 jujigun@showakikaku.co.jp
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