食品リサイクルの基本

食品リサイクルは今まで市町村のゴミ回収に月額4〜5万円の支払いで済んでいました。しかし、リサイクルには 多くの費用を要します。リサイクルする基本と自社施設を設置する費用などをご案内いたします。

食品リサイクルを進めるには水分が多い状態で行う直接法と水分を減らして行う減容化法があります。 直接法も減容化法も一次施設と二次処理施設の二段階方式と最終処理する炭化処理があります。

食品リサイクルの基本
 
食品循環資源
生ゴミ
性格
必要なもの
不要なもの
前処理
分別
混在
保管場所
資源置き場
生ゴミ置き場
状態
清潔
不潔
悪臭
なし
ある
月額費用
10〜30万円
4〜5万円
施設
民間施設
公共施設
処理法
リサイクル
焼却

一次処理比較表 (生ゴミ処理機など一次処理機を利用した場合)
 
生ゴミ
一次生成物
水分量
80〜100%
20%
重量比重
0.2
容積
100
30〜40
費用(目安):20kg
30〜50円/kg
100万円
費用(目安):60kg
30〜50円/kg
360万円
費用(目安):100kg
30〜50円/kg
450万円
費用(目安):1000kg
30〜50円/kg
1500万円

二次処理一覧表
 
エコプランター
堆肥化施設
受入日量
120トン/施設
50トン/施設
施設数(地区)
10ヶ所
1ヶ所
施設建設費
1000万円/ヶ所
1億円/1ヶ所
二次処理方式
屋外自然発酵方式
屋内自然発酵方式
施設
プランター
建屋
地域
日本全国
特定地区
処理方式
一次発酵&ミミズ
一次発酵
目的
栽培
堆肥
堆肥販売
できる
できない
持続性
無限大
なし

戻る

お問い合わせは jujigun@showakikaku.co.jpまで